Sunday, January 5, 2014

Tips Simple Menikmati Coffee


Kali ini aku bakal sharing sama coffeelover gimana sih cara simple menikmati kopi. Gak cuma nikmatin manfaatnya aja yang bikin mata melek dan fresh. Sebelum menyantap kopi ada baiknya kita siapkan dulu makanan kecil yang cocok dengan jenis kopi yang mau dinikmati. Contohnya, kalau misalnya kita mau mengkonsumsi kopi espresso lebih baik kita menikmatinya dengan brownies, wafer cokelat, oreo, dan makanan manis yang mengandung cokelat atau karamel.

Dari pengalaman yang saya dapat ketika saya bekerja sebagai barista di salah satu kedai kopi ternama di Indonesia dan di Dunia. Mereka mengajarkan 3 tahap mudah dalam melakukan Coffee Tasting. Jadi, kita gak hanya asal minum aja nih, kita juga bisa merasakan dengan detil apa ajasih aroma dan detail rasa dari kopi yang akan kita konsumsi.



Tahap Pertama, SMELL
Ditahap ini kita menghirup dulu aroma kopi yang akan kita minum. Ditahap ini kita bisa tau dengan detail aroma apa saja yang terkandung di kopi ini seperti caramelly, earthy, herbal, fruity, nutty, dll. Ditahap ini juga bisa buat kita tau cemilan apa yang cocok untuk menemani minum kopi ini. Ada baiknya ketika melakukan Coffee Tasting bersama teman-teman atau kerabat sehingga dapat berbagi pengalaman menghirup kopi tersebut.




Tahap Kedua, SLURP
Setelah kita melakukan tahap pertama yaitu SMELL kita lanjutkan dengan tahap SLURP, dimana ditahap ini kita hanya menyeruput saja kopi kita. Kenapa di SLURP??? Kenapa gak langsung diminum ajasih?? Pertanyaan ini pasti ada dibenak kalian saat membacanya. Kenapaa?? Karena kopi diseduh dengan suhu yang cukup tinggi, sehingga dapat mengakibatkan mulut dan lidah kalian melepuh jika langsung meminumnya. "Tunggu aja sampe gak terlalu panas, baru deh diminum. hehehe" Nah, salah nih untuk yang jawabannya seperti ini. Kenapa gak ditunggu sampai hangat? Karena kualitas kopi yang setelah habis diseduh adalah yang paling fresh dan original sehingga kita dapat merasakan detail aroma dan rasa kopi tersebut. Karena keasaman yang terkandung dalam kopi bisa meningkat setelah 10 menit proses brewing.Dalam tahap ini kita dapat mengetahui tingat keasaman dan kekentalan yang terkandung dalam kopi ini. Terdapat 3 tingkatan dalam pengukuran kadar keasaman dan kekentalan kopi, yaitu (low acidity, medium acidity, high acidity) dan (light, medium body, fullbody)



Tahap Ketiga, PAIRED

Tahap ini nih yang biasanya paling ditunggu-tunggu dalam coffee tasting. Ditahap ini kita makan dulu makanan kecil yang akan dipadukan dengan kopi, kunyah dan baru kita minum kopinya. Jika kopi tersebut memiliki paduan yang pas dengan makanan pendampingnya maka rasa yang akan dihasilkan dimulut yaitu balance. Tetapi jika tidak padu, maka hasilnya akan lebih dominan salah satunya.

No comments:

Post a Comment